メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

トップページ > 診療科・部門 > 部門 > 栄養管理室 > ご入院中のお食事について

ご入院中のお食事について

入院中のお食事は、医師の指示のもと治療の一環として、患者さんの病状に合った内容で提供させていただきます。

一般食

食種

  • 常食1
  • 授乳婦食
  • 学童食 I
  • 学童食 II
  • 学童食 III
  • 全粥食
  • 5分粥食
  • 流動食
  • きざみ食
  • 離乳食 I
  • 離乳食 II
  • 離乳食 III
  • 幼児食 I
  • 幼児食 II

治療食

食種・対象病名

  • エネルギーコントロール食
    (糖尿病、肥満症、脂肪肝、脂質異常症、心臓疾患、妊娠中毒症、高血圧)
  • たんぱく質・ナトリウムコントロール食
    (急性腎炎、慢性腎炎、ネフローゼ症候群、急性腎不全、慢性腎不全、腎盂腎炎、透析、糖尿病性腎症、妊娠高血圧症候群、慢性肝炎、肝硬変)
  • 脂質コントロール食
    (急性膵炎、慢性膵炎、胆石症、胆のう炎、肝不全、急性肝炎、慢性肝炎)
  • 形態調整食
    (咀嚼困難)
  • 嚥下食
    (嚥下困難)
  • 化学療法食
    (化学療法の吐き気・味覚障害などの副作用により、食欲不振の方向け)
  • さくら食(宗教、文化の多様化に配慮したお食事)
  • 濃厚流動食
  • 検査食:
    大腸検査・潜血食・乾燥食・ヨード制限食
  • 低残渣食・IBD(炎症性腸疾患)食
    (潰瘍性大腸炎、クローン病)
  • 術後食・潰瘍食
    (消化管手術後食、胃・十二指腸潰瘍)
  • 小児エネルギーコントロール食
    (小児糖尿病、小児肥満)
  • 小児たんぱく質・ナトリウムコントロール食
    (小児腎炎、小児ネフローゼ症候群)

特別(複数)メニューのご利用

当院では、一般食(常食・全粥食・授乳婦食・学童食)と治療食(エネルギーコントロール食の一部、EI1600(C60%)・1800(C60%))を召し上がられている患者さんを対象として毎食(朝食・昼食・夕食)に特別(複数)メニューを実施しています。標準食以外のメニューを選択頂きますと別途料金が発生します。

糖質調整食について

当院では、平成29年7月より「糖質調整食」の提供を開始致しました。エネルギーコントロール食のうち1200kcal~1800kcalにおいて、医師が糖質調整の必要があると判断した場合に炭水化物比率が50%の食事を提供させていただきます。

当院のお食事のこだわり

当院のお食事では、「こめ油」を調理に使用しています。 こめ油は、米ぬかから抽出される植物油であり、原料をほぼ国産で賄える唯一の植物油です。

こめ油は、善玉コレステロールは下げずに、悪玉コレステロールを下げる作用をもつ「オレイン酸」の比率が高く、食事でとったコレステロールを体内へ吸収するのを阻害する作用の強い「食物ステロール」も他の油に比べ多く含有しています。その他に、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける「ビタミンE」やビタミンEの一種で抗酸化力がビタミンEよりはるかに多い「トコトリエノール」、お米に含まれる特有の成分で血中コレステロールを低下させるなどの作用を持つ「γ-オリザノール」なども豊富に含有しています。

また、大豆アレルギーにも対応しており、安心してお召し上がりいただけます。

入院患者さんの宗教、文化の多様化に配慮したお食事の利用について

当センターでは、平成27年9月に外国人患者受入医療機関認証(JMIP)を取得しており、今後更に増加する訪日外国人への対応につとめております。
平成28年4月よりハラル食に対応した「さくら食」を提供しております。「おもてなし」の気持ちを込め、日本の無形文化遺産である「和食」を基本とし、安心してお召し上がりいただけます。その他にも文化の多様化に配慮したお食事の対応につとめております。

さくら食の特徴

  1. 肉・肉エキスを除いた食事
  2. アルコールへの対応
  3. 専用器具(まな板・鍋・フライパン・ミキシングボール・お玉など)を使用

献立例

sakura1.jpgsakura2.jpg

お食事の紹介

特別(複数)メニュー【朝食】:和食か洋食か選択できます。

  • ごはん みそ汁 山菜巾着煮 他

    ごはん みそ汁 山菜巾着煮 他

  • ロールパン 蒸し鱈トマトソース 他

    ロールパン 蒸し鱈トマトソース 他

特別(複数)メニュー【昼食】:一般食(常食・全粥食・授乳婦食・学童食)は、ごはん、麺、パンなどの3種類から、治療食(エネルギーコントロール食の一部)は2種類から選択できます。

  • ごはん 金目鯛照焼 他

    ごはん 金目鯛照焼 他

  • ロールパン ビーフシチュー 他

    ロールパン ビーフシチュー 他

  • ミートソーススパゲティ 他

    ミートソーススパゲティ 他

特別(複数)メニュー【夕食】:ごはん、変わりごはんなどの2種類から選択できます。

  • ごはん かれいの煮付け 他

    ごはん かれいの煮付け 他

  • 十五穀米 豚ロース生姜焼き 他

    十五穀米 豚ロース生姜焼き 他

注:治療食は一部、食事内容が変更になる場合があります。

産後祝い膳

  • 産後祝い膳

    北海道産サロマ黒牛のサーロインステーキ 海老の天ぷら他

授乳婦食のおやつ

フレンチトースト 蒸しパン
フレンチトースト 蒸しパン

嚥下障害食

ゼリー開始食 嚥下訓練食 嚥下食1

ゼリー開始食
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会分類
2013(食事):コード1J

嚥下訓練食
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会分類
2013(食事):コード2-2

嚥下食Ⅰ
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会分類
2013(食事):コード4

嚥下食2 嚥下食3  

嚥下食Ⅱ
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会分類
2013(食事):コード4

嚥下食Ⅲ
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会分類
2013(食事):コード4

 

化学療法

化学療法食A 化学療法食B

化学療法食A
吐き気などによる食欲不振は軽度であるが、味覚障害で味の濃いメニューや変化に富んだメニューを希望される方向け

化学療法食B
吐き気などによる食欲不振が強く、さっぱりとしたお粥やそば・うどんなど口当たりの良いメニューを希望される方、口内炎が軽度ある方向け